民眾表單下載

表單下載-社政課

renai-ai district foodie's map day & night

晝夜都繽紛 享受仁愛好食光

在市區的巷弄間

找個巷子 丟個骰子

隨機右轉或左轉

你會窺見

意外的景緻 隱藏的美食 基隆人的氣味

 foodies map

仁愛區位於基隆的心臟地帶,歷經西班牙、荷蘭、日本以及清朝、民國的治理,現今基隆港市街區所留存的樣貌仍可部分窺見過去歷史發展的軌跡,其中,藏身於巷弄間的美食更是保留了不同時期移民日常生活文化的縮影。

隨著時代的推進與社會的變遷,基隆港目前有數條國內外客輪航線,郵輪市場持續成長,更於2017年濟州郵輪論壇中榮獲「亞洲最佳郵輪母港」之殊榮。然而,多數郵輪旅客僅在基隆港邊市區消費,且消費內容以開船前的用餐為主,停留基隆的時間有限。

善用社造累積成果  逐年踏查巷弄飲食文化

基隆市文化局為鼓勵本市各區公所連結轄內社區、學校、民間團體及各類社群,共同關注地方公共議題,帶動區域發展,每年皆會辦理基隆市區公所社區營造計畫徵選。

本所配合文化局徵選主題提案區公所社區營造計畫多年,101年度便以庶民飲食文化為主題,邀請轄內所有社區共同推薦在地好滋味;105年度則集結轄內社區一同踏查博愛、仁愛市場美食,並出版美食地圖供食客按圖索驥。

為延續過去積累的飲食文化調查成果,以及把握持續成長的基隆港郵輪旅客人潮,本所今年提案計畫為「仁愛好食光─基隆港邊巷弄飲食文化」,以忠一路、忠二路、忠三路及孝二路、孝三路、孝四路所形成的棋盤街廓為範圍,帶動轄內社區共同實地踏查該街區美食店家,並從近百家的店家中評選推薦26間店家。

除此之外,更進一步結合具深度旅遊帶領經驗的在地青年組織「雨都漫步」以及陽明海洋文化藝術館等資源,協助編寫特色景點、六大飲食類型的雙語介紹,將仁愛區歷年飲食文化調查成果結合鄰近區域旅遊景點,以飲食文化為經,日夜走讀景點為緯,出版《日行夜遊走讀冊》。

雙語走讀地圖 友善國際旅客

為了滿足來到基隆的國際旅客需求,本次出版的《日行夜遊走讀冊》特別加入雙語,以美食與特色景點行銷基隆。希望讓更多國內外旅客無論白晝還是黑夜都可以感受到基隆的城市魅力,享受仁愛好食光。

走讀基隆仁愛區就靠這一本,歡迎至仁愛區公所索取,也可以掃描《日行夜遊走讀冊》QR code,或逕自仁愛區公所網站首頁下載電子版走讀冊。

 

下載專區:日行‧夜遊 仁愛區走讀冊.pdf